Шалят нервы? Нейрохирург о пользе тайского массажа

18 июня 2019
3626

Выполняя связующую роль в организме, головной и спинной мозг обеспечивают слаженную работу всех его частей. Сбор, обработка информации и ответная реакция – функции, от реализации которых, зависит самочувствие и качество жизни. О том, что играет ведущую роль в возникновении заболеваний нервной системы, и способен ли тайский массаж их предупредить, а также помочь нейтрализовать последствия, рассказывает Екатерина Евстигнеева, нейрохирург Морозовской детской городской клинической больницы (МДГКБ), в прошлом невролог в ГКБ №67 им. Ворохобова и в ГКБ №1 им. Пирогова.

Каковы самые распространённые причины нарушений работы нервной системы?

В современном мире одна из ведущих причин нарушений работы нервной системы – недостаточность кровообращения. Это патологии в кровоснабжении головного, спинного мозга и периферических нервов. Каждый отдел мозга, каждый периферический нерв питается определенной артерией или системой артерий. От них зависит, получит ли достаточный объем кислорода и питательных веществ центральная и периферическая нервная система, а также будут ли выведены метаболиты – продукты жизнедеятельности ЦНС. К 30-летнему возрасту, как правило, формируются мышечные композиции, которые мешают качественному кровоснабжению. Фиксированная поза – характерный наклон головы, положение туловища и конечностей, и повторяющийся набор совершаемых движений служат причиной спазма в одних мышечных группах и слабость в других. В первую очередь, в группе риска офисные работники, но однообразие позы и двигательной активности присуще и другим профессиям. Поэтому мышечные композиции присутствуют у каждого, их различие связано со спецификой профессиональной деятельности. Как правило, человек не замечает типичность позы, так как увлечен делом. Не чувствует боли, потому что эта поза появилась не вдруг. Она перманентно присутствовала в жизни, нервные окончания постепенно адаптировались и уже не сигнализируют о спазме и боли. Через спазмированные мышцы кровь поступает в недостаточном количестве, питание мозга и периферийных нервов ухудшается. Это кратчайший путь к болям в спине и головным болям. В неврологии такие боли называются «боли напряжения». Сейчас такие боли встречаются даже в школьном возрасте. Ухудшение питания периферийных нервов может привести к полинейропатии - снижению чувствительности в конечностях и нарушению координации движений. Появляется неловкость рук, утрачивается точность, скорость и сила движений мелкой моторики. Нарушается походка, такой человек, как правило, начинает прихрамывать. Проявление полинейропатии в ногах может носить и другой характер: человек встаёт на ноги, а ноги не слушаются.

Будет ли тайский массаж эффективным инструментом реабилитации?

Я скажу больше: тайский массаж для многих успешных людей оказывается единственным инструментом поддержания хорошего самочувствия и активного состояния. Плотный рабочий график, обилие стрессов часто не оставляют времени и сил ни для полноценного отдыха, ни для занятий йогой или другим видом спорта. Тайский массаж, называемый пассивной йогой, позволяет совместить отдых с умеренной активностью, показанной в случаях уставших от постоянного спазма с одной стороны и обмякших от бездействия с другой стороны мышц. Это прекрасный шанс восстановиться, подготовиться и морально, и физически к активным нагрузкам. Во-первых, перенапряженные мышцы не поддаются тренировке: напрячь то, что уже находится в постоянном напряжении, невозможно. Во-вторых, низкая осознанность в результате усталости, которую постоянно чувствует человек, чьи мышцы спазмированы, может привести к травмам во время активных физических нагрузок. Тайский массаж позволяет устранить спазмы, таким образом, готовя тело к самостоятельному тренировочному процессу. Курс массажа, 7-10 сеансов, способен полностью восстановить нормальное функционирование кровеносной и нервной системы в совокупности. Улучшить кровоснабжение мозга, как результат, улучшить интеллект, функции памяти. Это вдохновляет ставить новые цели и достигать их, избавляет от хронической усталости и головных болей. В качестве профилактики неврологических нарушений такие курсы хорошо проводить минимум два раза в год.

Опыт работы в экстренном стационаре показал, что примерно половина женщин и мужчин в возрасте от 35 лет и старше, обращающихся в стационар, поступают с первыми звоночками о каких-то неполадках в теле. Но они считают, что все очень серьезно. С одной стороны внимательность к себе – это правильный и грамотный подход, с другой – избыток страха, тревога, доходящая до паники, апатия обречённости, из-за того, что тело изменяется, обретает непривычные ощущения, поначалу трактуемые как серьезные нарушения здоровья, является однозначно лишним, мешающим счастливой и радостной жизни. Релаксирующий и гармонизирующий эффект тайского массажа в таких случаях играет огромную роль. Грамотный мастер за один сеанс может показать, что не все так плохо, что тело еще способно на многое. Способно чувствовать себя таким же, как в 20 лет, быть таким же гибким и активным. В хороших, грамотных руках это можно почувствовать очень быстро. А это толчок к работе над собой, к новым свершениям.

Какие ещё неприятности можно ожидать от мышечных спазмов?

Иногда считается, что спазм мышц не опасен для здоровья. Это в корне неверная позиция. Непрерывно напряженные мышцы не только затрудняют питание тканей необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, но и создают постоянную перенагрузку сердечной мышцы: сердцу труднее прокачивать кровь. Возрастание нагрузки на сердце на какое-то время делает его мощнее, но стабильность перегрузки истощает резерв мышцы и к 30-35 годам она становится более тонкой. Подобное изменение с возрастом характерно для человека. Однако сейчас, с появлением в нашей жизни компьютеров и, как следствие, гиподинамии, эта патология наблюдается много раньше. Чем это чревато? Первопричина ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии очень часто кроется в изношенности, слабости сердечной мышцы. Расслабляющее действие тайского массажа на тело может оказаться решающим в предупреждении трагических нарушений здоровья.

Какое влияние тайского массажа является определяющим для нервной системы?

Улучшение кровоснабжения и дыхания. Тайский массаж позволяет освободить от зажатости грудную клетку, восстановить полноценное дыхание лёгкими. Важность лёгких трудно переоценить: это место, где кровь насыщается кислородом, взамен освобождаясь от продуктов обмена. Это питание головного мозга, центральной нервной системы, да и всего организма в целом. Поэтому раскрытая, подвижная грудная клетка – самый короткий путь к хорошему функционированию центральной и периферической нервной системы. Мастера салонов «Вай Тай» даже за один сеанс способны расправить грудную клетку, позволяя почувствовать разницу жизни до и после массажа.

Качественное питание головного мозга и периферических нервов, отсутствие гипертонуса в мышцах увеличивают количество сигналов, идущих от периферических рецепторов к центральной нервной системе, что позволяет всем системам функционировать более точно и слаженно, создавая надежный фундамент для прекрасного самочувствия. Тело становится более гибким, более восприимчивым к движению. Вспоминаются ощущения, которые испытывались в лучшей физической форме.

Может ли тайский массаж помочь при нервном истощении, наличии навязчивых мыслей и панических атаках?

С уменьшением кровотока снижается снабжение мозга кислородом и другими питательными веществами, поступающими вместе с кровью. Начинается голодание. Страдает не только центральная нервная система, но и эндокринная. В частности, гипофиз, гипотоламус и шишковидная железа, расположенные в головном мозге. Меняются гормональные циклы. Порой из-за элементарной зажатости пояса верхних конечностей может возникнуть паника. Человек не понимает, что с ним происходит, в чем причина панического состояния. Начинает что-то делать, судорожно искать, что же происходит. При этом найти истинную причину не удается. Между тем, это всего лишь результат «забытого», спазмированного тела, в результате чего мозг не дополучил свой кислород, необходимый объем питательных веществ. И состояние можно изменить массажем и расслаблением определенных участков тела.

Нервное истощение, как правило, является результатом несбалансированного образа жизни. Когда отдых, питание, то, что наполняет эмоционально и интеллектуально, восстанавливает и укрепляет физически, не соответствует объему сил и времени, расходуемых на работе и в быту. Стрессы, являющиеся частью повседневности, в этом случае становятся не мотиватором к поиску новых путей и решений, к обучению, развитию и изменениям, а камнем, который прибивает к земле, формирует общий спазм во всем организме, лишает способности радоваться жизни, видеть перспективу и двигаться вперед. Курс тайского массажа в этом случае принёсет ряд ценных последствий. Стимулирует кровообращение и активность нервной системы за счёт воздействия на биологически активные точки, избавляя от зацикленности и возвращая энергичность. Подарит внимание телу, возрождая приятие себя и способность получать удовольствие от жизни. Глубокое воздействие тайского массажа на тело позволяет восстановить способность переключать внимание, увидеть, что жизнь много шире, чем виделось через призму усталости. Свежий взгляд на любые сложные ситуации в жизни поможет обнаружить новые пути решения, обрести уверенность и силы на то, чтобы воплотить эту уверенность в жизнь.

Поделиться:

Другие статьи