Актив или пассив? Интервью с Дарнарой - преподавателем Гималайской йоги

01 Октября 2020
2020

Как связаны массаж и йога? Тайский массаж зародился в Индии как часть Аюрведы и, не найдя признания в родной стране, переместился в Тайланд, где обрёл не только востребованность, но и поддержку активного развития.

Тайский массаж часто сравнивают с классической хатха-йогой, позволяющей снять блоки, препятствующие течению жизненной силы, и поддерживать физическое тело в бодром и здоровом состоянии. Мы обратились за комментариями к Дарнаре Мнякиной, преподавателю йоги тренинг-центра "Солнце внутри" и информационного сервиса profi.ru. Личная практика йоги более 10 лет, опыт преподавания - 5 лет, в том числе непосредственно в Индии (Ауровиль). Среди учителей Дарнары Бал Мукунд Сингх (старейший преподаватель Делийского государственного института йоги, Индия), Махайоги Пайлот Баба (известен публичными демонстрациями многодневных самадхи под землёй, водой и в стеклянном кубе без воздуха), Артём Фролов (Институт йога-терапии, Санкт-Петербург), Василий Отрубянников (кинезиолог, натуротерапевт, массажист международной сборной Катара), Юлия Верба (автор книг о медитации, преподаватель кундалини-йоги), Михаил Баранов (соавтор системы yoga108) и многие другие.

- Как вы считаете, тайский массаж похож по эффекту на занятия йогой? Чем?

- Близость на лицо по многим параметрам: развитие гибкости, расслабление тела, улучшение настроения и приятные впечатления, умиротворение ума и внутренний покой. Многие техники йоги ведут к подобному результату, но чаще всего каждая из них имеет выраженный характер воздействия, к примеру, хатха-йога - на физическое тело и энергетический потенциал, пранаяма - на эмоциональный настрой и степень активности, медитация - на ум и восприятие. Тайский массаж, на мой взгляд, имеет синергетический эффект. И это его неповторимая, уникальная особенность как массажной техники.

Тайский массаж

- Иногда о тайском массаже говорят как о пассивной йоге, почему?

- Комплексный тайский массаж использует ряд асан (асана - поза в йоге) классической хатха-йоги, а также их модификации. Человек, принимающий массаж, входит в позы без усилий с его стороны. Асаны выполняются преимущественно усилиями мастера. Поэтому за тайским массажем закрепилось определение "пассивная йога". Асаны классической хатха-йоги, как правило, имеют "специализацию": развитие силы или гибкости. Во время тайского массажа силовая составляющая снижается или полностью снимается и возрастает степень растяжения или вытяжения.

Тайский массаж

- Может ли тайский массаж быть дополнением активной практике йоги?

- Тайский массаж - отличное дополнение активной практике йоги. Во-первых, во время силовых занятий хатха-йогой, более всего распространённых в России, практикующие сталкиваются с перенапряжением мышц, как следствие - снижением гибкости. Это свойственно любой силовой физической нагрузке, и хатха-йога не исключение. Техника тайского массажа позволяет снять мышечные спазмы, предупреждая нарушения кровообращения и многие другие проблемы, потенциальный риск возникновения которых возрастает при наличии мышечных блокад. Увеличить эластичность мышц и связок, подвижность суставов за счёт расслабления и вытяжения. Возросшую гибкость можно заполнить силовой нагрузкой. Такое движение вперёд в укреплении и поддержании физического тела в здоровом состоянии действительно сбалансированно и гармонично. Не стоит забывать об эмоциональной и ментальной составляющих. Массаж приносит массу удовольствия от прикосновений. Да просто то, что можно сменить активную жизненную позицию на принимающую ощущается великим благом! Приятные эмоции стабилизируют психику и успокаивают ум, восстанавливая позитивный настрой. В итоге, выходя с массажа, обретаешь свежий взгляд на происходящее и большую ясность. А нам так её иногда не хватает! Многое из перечисленного есть в активной практике йоги, однако гармонизация достигнутого происходит именно во время отдыха, остановки в марафонском забеге будней.

Тайский массаж

- Что, на ваш взгляд, может дать тайский массаж чего не может дать активная практика йоги?

- Полноценное расслабление за счёт сторонних манипуляций с телом, снятия мышечных спазмов, устранения блоков в суставах позвоночника и конечностей. Большинство вытяжений, используемых в тайском массаже, самостоятельно не сделаешь. А они очень эффективны как мануальная терапия позвоночника. Отсутствие необходимости использовать собственную силу для удержания положений тела, пребывание мышц и связок в состоянии покоя позволяют эффективнее расширить границы гибкости. Улучшение настроения как следствие тактильного воздействия, трактуемого телом как проявление нежности, заботы и внимания.

Тайский массаж

- Можно ли отнести тайский массаж к разделу йога-терапии?

- Не совсем, если говорить о классическом понимании йога-терапии, подразумевающей самостоятельные упражнения, выполняемые пациентом. В этом йога-терапия идентична лечебно-профилактической физкультуре (ЛФК). Массаж является одним из инструментов комплексной йога-терапии, в которую в том числе включена фито-терапия, кинезиотерапия, гомеопатия и другие направления, подразумевающие то, что обычно именуют консервативным подходом в медицине. Тайский массаж может быть частью йога-терапии опорно-двигательного аппарата и, в частности, позвоночника, системы кровообращения, лимфатической и нервной систем. С воздействием на позвоночник, при наличии таких нарушений, как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, необходимо быть крайне осторожным. Массаж очень легко может принести ухудшение ситуации. На что обратить внимание? Убрать скрутки и прогибы в той части спины, где локализуется проблема. Все позы выполнять медленно, плавно. Воздействие во время массажа сосредоточить на вытяжении и мягком разминании. Это общая, очень важная рекомендация для массажа: исключить резкие движения со стороны мастера, особенно, когда в движении задействовано тело пациента. Возможность нанесения травм сводится к нулю при применении силы в сочетании с плавностью и сосредоточенностью на отклике тела человека, принимающего массаж. Воздействие на систему кровообращения, в первую очередь, связано с движением и разогреванием, надавливаниями и разминанием тех мест, где присутствует мышечный спазм.

Тайский массаж

- В чем заключается терапевтическое воздействие тайского массажа на лимфатическую систему?

- 70% лимфатических капилляров находятся в коже или непосредственно под ней. Осуществляя надавливания, растягивая и смещая кожу, проминая лимфатические протоки в направлении движения лимфы, мастер способствует расширению сосудов и общему ускорению лимфотока. Что это даёт? Самое значимое - укрепление иммунитета, неразрывно связанного с основной функцией лимфатической системы - очищением организма. Человек может ощущать недостаток жизненной энергии, хроническую усталость, появляются отеки, мешки под глазами, прыщи, ухудшается общее состояние и цвет кожи. Часто это последствия интоксикации организма из-за плохой работы лимфатической системы. Йоготерапевтический эффект массажа заключается в изменении давления в лимфатических сосудах, капиллярах и протоках, итоговый результат которого - стимуляция выведения шлаков и улучшение самочувствия.

Тайский массаж

- Вы используете тайский массаж как инструмент поддержания здоровья и хорошего настроения?

- Я регулярно посещаю комплексный тайский массаж, иногда уделяя особенное внимание плече-воротниковой зоне. Очень понравился массаж "Удар по усталости" в исполнении мастера Бун (салон на Красносельской). Процедура великолепно соединяет общий массаж и выраженное внимание к шейно-воротниковой зоне. У Бун сильные руки, и её массаж спины и плеч помог снять интенсивный мышечный спазм в грудном отделе позвоночника, который я получила на занятиях скалолазанием. Массаж тёплыми травяными мешочками запомнился мне выраженным успокаивающим, расслабляющим и умиротворяющим эффектом. Пользуюсь и СПА программами, включающими уход за кожей - скрабирование, обертывание и маску для лица. Я остановила свой выбор на программе "Магия моря" с обертыванием с белой глиной и ламинарией, основываясь на отзывах, которые предварительно прочитала на сайте. Результат превзошёл мои ожидания: кожа гладкая, шелушение и чрезмерная сухость пропали, подтянутость фигуры возросла. Очень приятно. Спасибо вам за прекрасное качество услуг, всех благ и успехов в развитии!

Тайский массаж

Поделиться:

Другие статьи