Persono взяли интервью у основательницы федеральной сети спа-салонов "Вай Тай" - Лоры Анч

изображение растения
  • 11 февраля 2022

Лора Анч: «Главное правило «Вай Тай» — высокий уровень сервиса!»

Многие из нас когда-либо задумывались о собственном деле. Практически каждый хотел бы открыть свой бизнес и быть независимым от начальства, премий, жесткого графика и офисной рутины. Кто из нас не мечтал сам определять собственный рабочий график и распоряжаться своим временем? Но бизнес — это не только самостоятельность, но и огромная ответственность за себя и свою команду. Так какими качествами должен обладать успешный предприниматель? Об этом мы поговорим сегодня с нашей гостьей Лорой Анч.

Лора Анч: «Один из самых классных моментов в бизнесе - это непередаваемое чувство надёжного плеча, когда с помощью коллег осуществляется всё задуманное!»

У нас в гостях Лора Анч — предприниматель, многодетная мама, бизнес-наставник и основатель сети спа-салонов тайского массажа Wai Thai («Вай Тай»). Она рассказала о становлении бизнес-империи и своём взгляде на новые тренды в маркетинге и продвижении бизнеса в 2022 году.

Лора, расскажите о себе: откуда Вы родом, о Вашей семье, об увлечениях в детстве и юности.

Я родилась в Подмосковье в семье медиков: папа — врач, мама — директор аптеки. Так сложилось, что в лице моих родителей я получила двух очень волевых людей — цельных, умных, образованных. Все эти качества они старались передать и мне. В детстве я знала, что самое важное — учиться, а от своих родителей получила мотивацию, что учиться нужно хорошо, поэтому всегда была отличницей. Далее — два высших образования: медицинское и языковое. В более осознанном возрасте я получила бизнес-образование в МБА.

Какие главные черты характера были заложены в Вас семейными традициями и воспитанием?

Честность с собой и внутри семьи, ответственность, порядочность, а также умение видеть цель. Родители сумели во мне заложить целеустремлённость и в какой-то степени амбициозность.

Какие, на Ваш взгляд, личностные качества требуются для успешного создания и развития собственного бизнеса?

Это не может быть набором малого количества качеств. Здесь стечение обстоятельств плюс некое управляемое чудо. То есть, с одной стороны, мне удалось создать успешный проект, большую компанию, а с другой стороны, это невозможно было бы создать, если бы я определённым образом не подготовилась.

Одно из главных качеств — интуиция, умение предвидеть развитие событий. В бизнесе это очень важно. В бытовой рутине всегда нужно оставлять себе небольшое пространство для молчания, возможности остановиться и прислушаться к себе, чтобы понять, что же происходит там, внутри... У нас есть потребность постоянно отдавать, делиться с другими людьми, проводить время в совещаниях, контактах, но жаль, что за целый день мы не находим и десяти минут, чтобы услышать внутренний голос.

Второе качество, необходимое предпринимателю, — воля и целеустремлённость. Как бы ни был мотивирован человек, но бывает так, что утром он хотел чего-то, а к вечеру забыл. Но заниматься бизнесом так — всё равно что немощному копать бесконечную траншею. Бизнес — для людей с сильным характером. Я не знаю случая, когда слабовольный человек был бы успешен. Без амбиций, желания достигать целей ничего не получится.

Третий важный фактор — желание и умение трудиться. В наше время через инфопотоки, различные социальные сети людям навязывается тезис, что можно вскочить на вороного коня и, махая шашкой, резво поскакать к успеху. Главное — поймать удачу за хвост, чтобы была хорошая мотивация, которую может дать какой-нибудь высококвалифицированный коуч. Убеждение, что на скаку можно проскочить в рай, это абсолютный миф! Я в этом плане реалист. Да, необходима интуиция, должны присутствовать честолюбие и стремление к цели, но без кропотливого труда всё это разобьётся о будни лентяя.

Был ли у Вас опыт работы по найму и как складывалась карьера?

Да, конечно, работала. В жизни мы идём в начальную школу, затем в среднюю, потом в институт, но никогда не наоборот. Работа в найме — это хороший опыт, где ты набираешь компетентность. Учишься анализировать, взаимодействовать с коллективом, считать. Учишься нанимать людей, руководить ими, знакомишься с маркетингом, финансами. Именно там, в найме, кристаллизуется умение руководить своей компанией. Это как в хороших европейских традициях: дети состоятельных людей изначально идут работать в наём, чтобы набить все шишки и уже потом, получив необходимые управленческие навыки и опыт, перейти к грамотному управлению компаниями родителей.

Мы с вами живём в новых реалиях, где есть такие сквозные «коридоры возможностей», чтобы быстро развить бизнес, и в России, стране, где всегда верят в чудеса, случаются подобные прорывы. Я знаю совсем молодых ребят по 25–27 лет, получающих хорошие доходы от инфобизнеса или в сфере IT. Они не работали клерками, не собирали велосипеды, не строили дома, но при этом создали бизнесы на миллионы оборота. Не хочу умалять их достоинства и заслуги, но предприниматели ли они, покажут ближайшие 5–7 лет. Смогут ли они удержать и приумножить свои бизнесы, вот в чём вопрос.

Для меня работа в найме — это как базовая, начальная ступень для последующего развития бизнеса, и если подворачивается возможность открыть перспективное собственное дело, конечно же, не надо упускать её. Если же такого шанса пока нет, можно продолжать трудиться в найме и расти там, развиваться, браться за любые возможности, не ленясь себя проявлять.

Я постоянно пробовала себя. У меня не было истории Золушки, однажды проснувшейся утром озарённой и начавшей делать бизнес. Все 13 лет, пока я работала в найме, я пробовала что-то начать: привезти, закупить, продать. На тот момент работала на фармацевтическом рынке, искала возможность открыть аптеку или заняться другим малым бизнесом. Очень часто эти пробы оборачивались фиаско. Ваша способность переживать неудачи, не опускать руки, не падать духом, а вставать и идти дальше — это тоже основополагающее качество лидера

Расскажите, как развивалась сеть Ваших салонов тайского массажа

У меня в конце концов появилась такая ниточка — иностранный персонал (няни с Филиппин). Я подсмотрела идею у одногруппницы по МБА и сразу поверила в этот проект. Теперь ему 15 лет, и он очень крепко стоит на ногах. Наше агентство Filippinki.ru заняло свою очень узкую нишу иностранного персонала для дома и семьи. Эта услуга очень востребована, так как даёт возможность изучения второго языка детьми, а филиппинцы — очень трудолюбивая нация.

Из первого бизнеса постепенно стал развиваться второй: привоз тайских массажисток для спа-салонов. Первый салон Wai Thai мы открыли в 2011 году. Сейчас таких салонов уже 65. Почти 500 тайских мастеров трудятся в нашей федеральной компании, в которой работают и русские ребята: самые лучшие в индустрии маркетологи и программисты, операторы в кол-центре, снабженцы. Мы гордимся, что удалось сформировать большую и дружную профессиональную команду.

Мы строили бизнес на свои деньги, и первоначальный капитал был очень скромный. Изначально заложили идею развития бизнеса по франчайзингу, и первую франшизу мы продали буквально на следующий месяц после открытия первого салона, то есть франшизу развивали параллельно с собственными салонами. Каждый партнёр, приходящий в сеть, помогал нам стать лучше, отдавая свою силу и энергию, а мы с ним делились компетенцией, наработками, умением делать сервис. Ведь в спа главное — крутой уровень сервиса!

Люди могут даже не осознавать, почему им у нас уютно, хорошо, комфортно, не замечать, из чего сложилось такое впечатление. А оно складывается из мелочей, сплетается из тоненьких нитей: приветливой улыбки, особенно вкусного чая, тёплого пола в комнате, мягкой простыни, которой тебя укрыли. Ведь ощущение комфорта — очень тонкая вещь, и человеку могут испортить впечатление такие моменты, как холодная вода в душе или неразогретые руки мастера.

У нас на данный момент 35 партнёров-франчайзи, работающих именно по франшизе во всех крупных городах от Москвы до Иркутска, — вот такой федеральный охват.

В качестве партнёров «Вай Тай» мы ищем особый тип людей — тех, кто любит встречать гостей. Гостеприимство идёт из семьи, от родителей, когда дома гостя приветливо встретят, накроют стол, поставят лучшую посуду и сделают всё, чтобы он был доволен. Людям, сделанным из такого теста, будет очень комфортно в нашей франшизе. Отлично, когда партнёр ещё и хороший продажник и маркетолог, но главное правило «Вай Тай» — высокий уровень сервиса.

Какие ещё проекты у Вас есть на данный момент?

У нас три основных проекта: агентство по подбору иностранного персонала @filippinki.ru, сеть спа-салонов Wai Thai и две студии косметологии @wai.thai.beauty (красота, уход, лазерное омоложение, инъекционная косметология). Также во время пандемии, когда были время и ресурсы, запустили новый проект @the_sad_msk, который занимается ландшафтным дизайном и озеленением. У нас есть два питомника, в которых выращиваем красивые растения для души и для вашего сада. Это очень радующие и греющие душу проекты, которые пока ещё не выросли в гигантов, но и задачи такой нет. Есть желание сделать всё красиво и привлекательно.

Что помогает Вам успешно развивать различные виды бизнеса?

На самом деле я никогда не успеваю (улыбается). Нет такого чувства удовлетворения типа: «О, а ведь я всё успела и сделала!» — оно достижимо очень редко. Предприниматели априори люди неуёмные, и сложно увидеть, как они почивают на лаврах. Наоборот, есть желание быть перфекционистом, делать всё до конца красиво и круто, собрать идеальную команду. Это мечта, а помогают к ней идти, конечно, люди.

Есть в истории люди, такие, как Стив Джобс, которые центрируются вокруг собственной персоны. В моём случае это не так. Я как руководитель, конечно, играю важную роль, но создаёт всё команда. Для меня одно из самых классных ощущений в предпринимательстве — когда ты всё делаешь сообща с командой. Общность интересов — это самое крутое. А проявляться она может в мелочах. Буквально неделю назад мы все пришли на совещание в цветных кофтах, не сговариваясь (смеётся). Это вроде деталь, но говорит о мощной синхронизации даже на этом уровне.

Когда получается всё задуманное и ты видишь, как тебе помогают в этом коллеги, когда ощущаешь непередаваемое чувство надёжного плеча, это и есть один из самых классных моментов в бизнесе!

Масштабирование бизнеса: как сохранять баланс между качеством и количеством?

Я, например, на данный момент к масштабированию не стремлюсь, у меня такой задачи нет ни на будущий год, ни на ближайшую пятилетку. Гораздо важнее, чтобы клиент, заходя в наши спа, говорил: «Вай Тай» — лучшее место, куда я мог попасть!» Если же зайдёт больше клиентов, но каждый второй, выходя от нас, будет говорить: «О, сюда я больше ни ногой!», это будет для меня моральное фиаско. Так что пусть лучше всё останется на прежнем уровне по количеству, но будет качественным, управляемым и с конечным продуктом на самом высоком уровне. Мне, по сути, важнее содержание, нежели количество.

Лора, как Вы думаете, какие новые тренды в маркетинге и продвижении бизнеса ожидаются в 2022 году?

Если говорить о рынке услуг, то он всё более будет уходить в мобильные приложения. Все покупки будут совершаться бесконтактной оплатой через личные кабинеты. В сфере услуг само понятие наличных денег уже перестаёт быть актуальным и скоро совсем исчезнет.

Помимо этого, мне видится, что могут быть новые продукты и услуги, связанные с продлением молодости, активной второй половиной жизни. Сейчас идёт тренд на омоложение, активное долголетие, и это мировая тенденция. Люди начинают гораздо раньше задумываться, как они будут жить дальше. Сейчас они больше ценят жизнь и хотят жить качественно, прежде всего быть здоровыми. Этот тренд на здоровье и долголетие мы, как индустрия бьюти и спа, собираемся поддерживать, поскольку имеем возможность держать ваше физическое и ментальное здоровье на высоком уровне через спа-процедуры, мануальные практики, массажи.

Новые технологии маркетинга и IT также приходят в спа-направление, и уже есть новые проекты. Практически в канун Нового года мы открываем наш спа на 84-м этаже Wai Thai City. У него особое название — «Оазис будущего». Это совершенно уникальный концепт, самый высокий спа в Европе. В него заложено много философии — это очень творческое пространство! Здесь синтез всего лучшего, что дают нам технологии: умный дом, музыка, подстраивающаяся под клиента, температура, генерация пара, кислород, выделяемый растениями внутри спа, и, одновременно, лучшее, что дала природа.

В основе «Оазиса будущего» лежит концепция четырёх стихий: Огня (есть комната Огня, где пульсирует стена из тёплой лавы), Земли (комната Земли, где по стене спускаются лианы), Воды, Воздуха. Это попытка нарисовать будущее для индустрии спа, потому что, конечно же, мы являемся законодателями мод, к нам прислушиваются, и мы задаём стандарты на годы вперёд. Wai Thai часто копируют.

С новым проектом мы намного всех обгоняем. Кто решит прийти к нам на экскурсию, может сделать парную процедуру, то есть прийти с близким человеком, с подругой, чтобы комфортно пообщаться, полежать на массаже и оценить концепцию четырёх стихий, а также получить классные авторские спа.

Как Вы планируете досуг и отдых? Успеваете ли при такой плотной занятости заниматься хобби и уделять время семье?

У предпринимателя не всегда получается соблюдать баланс, большую часть жизни он находится на работе. Поэтому немногое время, что у меня остаётся, я отдаю семье. У меня шестеро детей, которые тоже мои любимые проекты, в которых я стараюсь воплотить всё самое лучшее именно для них и немного то, что когда-то не смогла сделать сама и о чём всегда мечтала.

Ещё я стараюсь выделять время на посещение бизнес-сообществ, а именно «Клуба-500», участником которого являюсь. Хожу на обучение, развивающие программы, стараюсь учиться у лидеров, быть в трендах, и мне важно бывать в этом окружении. Если ты находишься в вакууме, мало что происходит, недостаточно стимулов для развития. Всегда должны быть единомышленники и многочисленные контакты.

Спорт и отдых также необходимы, чтобы быть в балансе.

Передаёте ли Вы кому-нибудь опыт и знания?

Я много консультирую. Сейчас запустила проект по наставничеству и занимаюсь помощью в структурировании и формирования пошагового плана для развития нового бизнеса, стартапов, помогаю с ребрендингом, реструктуризацией, да и в принципе помогаю предпринимателям — как стартующим, так и уже состоявшимся. Всё это проходит в рамках полуторачасовой сессии, чтобы определить некий план действий. Иногда люди приходят с провальными идеями, и я, как наставник, могу себе в таких случаях позволить сказать, что пока не вижу, как это вырастет.

Пока ты не прошёл начальную школу, не сможешь решать интегралы. Так и в бизнесе — есть структурность, этапность и надо идти по определённому плану.

Если раньше я жадно училась, поглощала в огромных количествах информацию, то сейчас ловлю кайф от того, что, передавая свои знания коллегам-предпринимателям, получаю в ответ прилив сил и вдохновение.

К какой главной цели Вы стремитесь, развивая свой бизнес?

Мне важно, чтобы мои компании были созидательными. Я никогда не смогу консультировать компании по производству сигарет, хотя и уважаю все бизнесы. Просто есть вещи, которые я не приемлю. Мы, подбирая нянь и работая в Wai Thai, создаём очень много блага. Важно, чтобы ты, проживая свою жизнь, оставался верен своему предназначению, а сколько в итоге заработали — миллион или два, по сути, не так неважно.

Источник: Журнал Persono

Назад